Волосы, визитная карточка женщины

В данный момент тяжело обнаружить даму, которая бы никак не заботилась за собой, ведь каждая знает, что тайна ее фурора содержится не только в уровни образованности, но и, конечно же, в красоте и шарме.В частности привлекательный, выхоленный наружный вид считается нашей...

Волосы, визитная карточка женщины

Процедуры для улучшения состояния волос

От частого окрашивания, высушивания феном, мытья шампунем и воздействия неблагоприятных условий окружающей среды волосы становятся сухими, теряют эластичность и блеск. Как можно восстановить упругость волос, укрепить их корни, придать им объём? В этом помогут процедуры,...

Процедуры для улучшения состояния волос

Выпадение волос

Как остановить выпадение волос? Если у вас выпадают волосы, обратите внимание на то, как вы моете голову. Нельзя пользоваться сильно горячей водой, так же не нужно и сильно часто мыть голову. И первое, и второе приводит к травмированию ваших волос. Поэтому устраивайте душ с...

Выпадение волос

Уход за лицом

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Поверхностное очищение кожи лица

Залог кожи – ее чистота. Но стоит войти в косметический салон, и сразу возникает целых два вопроса: что же выбрать? И нужно ли это мне? Потом становится боязно: не повредит ли эта процедура моей коже? А может, лучше не сейчас, лучше на следующей неделе или в будущем году? И вообще: что со мной собираются сделать? Мамочка!!!

Действительно, последние изобретения прогресса такие мудреные, что поневоле испугаешься. Каких только способов очищения кожи не изобрело человечество, стремясь к гигиене лица и тела! Правда, это стремление к чистоте – традиция не очень древняя, еще в 1913 году потребление мыла в России составляло примерно 1 кг в год на душу населения, а в то же время в Европе оно уже достигало 8-10 кг.

Но главное, как утверждал персонаж Плятта в фильме «Весна» – сесть и задуматься. А за открытием дело не станет. Вот и мы открыли, сколь много пользы от воды и мыла. А вместе с пользой – и побочных, отнюдь не полезных, воздействий на кожу. Усиленная обработка эпидермиса мылом и водой, как известно, вызывает сухость шелушение. А поскольку зимой сам воздух становится сухим — в помещениях из-за парового отопления, а на улице из-за мороза – то сухость удваивается (если не утраивается). Вот кожа и не выдерживает «чрезмерной чистоты», покрывается микроскопическими трещинками и шелушиться начинает вдвое сильней. Притом, что пользоваться многими увлажняющими кремами, снимающими шелушение, в холодное время года не рекомендуется – впрочем, есть и специальные увлажняющие кремы для холодного времени года. И все равно человеку с чувствительной кожей снова и снова приходится искать оптимальные способы «очиститься».

Еще недавно воде и мылу не было альтернативных средств для очищения. Даже в косметических институтах клиента перед процедурой умывали из-под крана хлорированной водой все с тем же мылом (далеко не лучшего качества). Молочко для демакияжа появилось на прилавках относительно недавно, и старшее поколение по-прежнему относится к нему несколько настороженно. Чего, мол, от этой непонятной субстанции хотеть? А действительно, чего?

1) Гипоаллергенности: чтобы не вызывал раздражений и повышенной чувствительности кожи, но при этом обеспечивал тщательное очищение;

2) Мягкости: состав средства должен содержать поверхностно-активные вещества мягкого действия, которые не нарушали бы естественных барьерных функций кожи. Если в нем присутствуют синтетические и полсинтетические жироподобные соединения, то они должны легко растворять стойкие средства для макияжа (тушь, помаду и т.п.) и поверхностные загрязнения кожи.

3) Деликатности: чтобы в рецептуре не было веществ, которые усиливали бы проницаемость кожи или препятствовали бы процессу дыхания тканей.

4) Очищения без детергентов: средства для демакияжа не должны содержать активных веществ, действие которых приводит к разрушению барьерной смазки эпидермиса. Первыми в этом списке «нежелательных» ингредиентов – сульфонаты. В Японии эти вещества просто запрещены к использованию: дотошные японцы заметили, что, накапливаясь в водоемах, сульфонаты разрушают экологию. К сожалению, вредные составы до сих пор широко применяются – их очищающие свойства очень высоки и эффективны.

Немалый список требований, не правда ли? К мыльной пене мы были гораздо снисходительнее. Вот что делает с женской натурой прогресс! А все-таки — какие средства может предложить капризным потребителям сегодняшняя косметология? Современные средства даже не похожи на то самое молочко, которым мы начали пользоваться примерно десятилетие назад. Сегодня это гидрофильный (буквально «любящий воду», то есть водорастворимый) очиститель, похожий на маслянистый , совмещающий функции молочка и тоника в одном флаконе. Также пользуются признанием мягкие эмульсии на жировых синтетических и полусинтетических составов, эмульсионных восков и эмульгаторов.

Гидрофильные очистители хорошо заменяют собой привычные гели и пенки для умывания, которые современные косметологи считают средствами довольно агрессивными. А ведь кое-кто до сих пор умывается по старинке!

Профессиональные средства для демакияжа составляют целый список.

1) Обезвоженный очищающий крем: для очищения сухой чувствительной кожи. В его состав входят так называемые жировые композиции (воски, жиры, синтетические и полусинтетические жироподобные вещества), минеральное и эмульгаторы (обычно это активно-поверхностные вещества). Жиры в таком креме растворяют основу средств макияжа — жировые ингредиенты декоративной косметики, а благодаря эмульгаторам крем легко смывается водой.

Консервантов в этом креме нет, просто нечего консервировать: там, где есть жир и нет воды, микробы не живут.

Что не радует: он годится только для раздражительной, чувствительной кожи с нарушенными барьерными функциями – для любого другого типа он слишком жирный. А минеральные масла могут оставлять на поверхности кожи стойкую пленку.

2) Гидрофильный очиститель, масляная эмульсия для демакияжа: из последних новинок косметического производства. Им можно очень быстро и качественно очистить кож любого типа. Отлично снимает стойкий макияж. Часто совмещает функции молочка и тоника.

Обычно состоит из 2 субстанций – водной и маслянистой. Каждая из них удаляет с поверхности кожи либо водо-, либо жирорастворимые вещества. В его рецептуру вводят воду, органические соединения кремния (циклометикон), органические растворители (изогексадекан), поверхностно-активные веществ, гидрогенизированное касторовое масло и проч.

Недостатки: новизна. Об этом средстве мы еще очень мало знаем – просто не было времени проследить все его характерные черты. Может быть, он еще проявит свой «характер» не лучшим образом – но как и когда, пока можно только предполагать.

3) Очищающее молочко: самый популярный и самый традиционный препарат для демакияжа. Эмульсия, сделанная по типу масло-в-воде, в ней от 70 до 90 % воды. Все остальное – жироподобные субстанции (минеральное масло, воски, триглицериды, синтетические жировые соединения), поверхностно-активные вещества, увлажнители.

Очищение в этом случае основано на эмульгировании («сворачивании») жиров и их растворении в жировых компонентах молочка. Как правило, оно смывается водой, но можно удалить его лосьоном или тоником. Но смыть молочко надо обязательно, чтобы детергенты, находящиеся в его составе, не спровоцировали раздражение кожи. Детергенты – главный недостаток молочка.

Выпускаются подобные средства для разных типов кожи: для жирной – с противовоспалительными и антисептическими добавками, для сухой – с увеличенным содержанием жировых добавок.

А вот недавно появившееся молочко «для глубокого очищения кожи» — это совершеннейший нонсенс. Дело в том, что глубокое очищение – это пилинг, который разрыхляет роговой слой эпидермиса и удаляет отмершие клетки. Проницаемость кожи увеличивается, а значит, все частицы грязи, которые находятся на поверхности неочищенной кожи – все они попадут в глубокие слои эпидермиса и там разовьют бурную и совсем ненужную для здоровья деятельность. Не попадайтесь на рекламные «крючки»!

4) Очищающие сливки: более густое и жирное молочко, в котором содержится более высокая концентрация жиров и восков. Рекомендованы для сухой чувствительной кожи.

5) Бактерицидная очищающая эмульсия: тоже молочко, но с бактерицидными добавками. Предназначено для очищения жирной проблемной кожи. Обычно в нем снижено содержание жиров – ведь они противопоказаны жирной коже и могут спровоцировать воспалительный процесс.

6) Очищающий крем: эмульсия вода-в-масле. Отличается дневного или ночного крема высокой концентрацией поверхностно-активных веществ, благодаря которым уделяет загрязнения и жиры с поверхности кожи. Применяется для очищения очень сухой чувствительной кожи, очень проницаемой, плохо защищенной, с нарушенным эпидермальным барьером.

Недостатки: в нем высокое содержание детергентов, которые могут вызывать раздражение кожи.

7) Мыльный (пенящийся) крем: основа его – стеариновое мыло, которое используют при изготовлении крема для бритья. Если крем предназначен для очищения жирной проблемной кожи, в него вводят противовоспалительные добавки – эфирное масло чайного дерева, эвкалипт, экстракт зеленого чая, гамамелис и др.

Он прекрасно очищает кожу от загрязнений, жиров и макияжа, облегчает удаление комедонов.

Что следует учесть: долгое применение этого крема может вызвать ощущение сухости и стянутости кожи.

8) Гель для очищения кожи без мыла: самое деликатное косметическое средство для очищения чувствительной кожи. В нем содержатся очень мягкие моющие аморфные агенты, глицерин, органические соединения кремния, гелеобразователи. А также успокаивающие добавки и вещества, повышающие регенерацию кожи – азулен, бисаболол, пантенол.

Недостаток геля в том, что очищающие свойства его невысоки.

9) Пенка для умывания: гель с высоким содержанием моющих агентов, который очень хорошо очищает кожу. Но его частое применение приводит к нарушению барьерных функций эпидермиса. Поэтому он не рекомендуется для сухой чувствительной кожи. В салонах его используют редко и только для жирной кожи. Чаще здесь используют разновидности пенящихся гелей для умывания со смягченной рецептурой – например, сахарное мыло, в которое введены моно- и полисахариды, защищающие кожу от агрессивных моющих компонентов.

Словом, есть из чего выбрать. А между тем мы – то ли по незнанию, то ли в силу привычки – как правило, постоянно пользуемся одним и тем же средством и для очищения, и для увлажнения кожи. Среди домашних средств самыми популярными являются лосьоны, кремы и гели, в состав которых входят вещества, растворяющие жиры, пигменты и парафин – иногда их используют без всякого внимания к собственному типу кожи. Но некоторые непредусмотрительные гражданки и вовсе пользуются одеколоном, состоящим на 3-5 % из эфирных масел, раздражающих кожу. Такого измывательства не стоит допускать не только зимушкой-зимой, но и жарким летом: зимой вы рискуете обветрить и даже обморозить , а под солнцем – получить стойкие пигментные пятна в местах особо сильного раздражения кожи. Чем наносить себе такие травмы, лучше прибегнуть к более глубокой, но более грамотной очистке.

Даже в домашних условиях очищение производится в несколько этапов, потому что более глубокая чистка возможна только тогда, когда с поверхности кожи уделены частицы грязи, пыли, жиров и декоративной косметики. Иначе они попадут вглубь эпидермиса при его разрыхлении – это может вызвать воспаление.

Последовательность более глубокого очищения кожи.

1) Самый первый этап – очищение средством для демакияжа, которое индивидуально подбирается согласно конкретному типу кожи.

2) Второй этап — паровая ванна. Летом можно ее себе позволить 1 раз в 2 недели, зимой – 1 раз в 2-3 месяца. При сухой коже – 3 минуты, при нормальной – 5, при жирной – 8-10. Не стоит делать паровые ванны тем, чья кожа склонна к красноте, расширению сосудов, повышенному оволосению. Противопоказана она при бронхиальной астме, при высоком давлении, при нарушениях сердечной деятельности. Лучше всего паровые ванны воздействуют на огрубевшую кожу с многочисленными угрями, черными точками – комедонами — и белыми жировиками — миллиумами.

3) Другая форма паровой ванны – вапоризация. Специальным аппаратом – вапоризатором – кожа обрабатывается струей прохладной или горячей водной пыли, размягчая сосуды и мышцы лица. Вапоризация хорошо действует в комплексе с ароматерапией, когда с паром смешиваются натуральные эфирные масла растений.

4) Третий этап – непосредственно чистка кожи. Вначале кожа дезинфицируется, и тогда можно начинать ручную чистку. Помните: после чистки снова будет необходима дезинфекция кожи. В конце сеанса коже потребуется также подсушивающая маска. Зимой эта процедура может оказаться небезопасной – как чрезмерное пересушивание, так и чрезмерное увлажнение дермы в теплом косметическом кабинете, и затем выход на заледеневшую улицу – нагрузки, которые плохо действуют на любой тип кожи.

После паровой ванны можно прибегнуть к пилингу. Удаление отмерших клеток сегодня получает вид не только простого умывания с мылом или демакияжа с очищающим средством – у современного очищения статус серьезной косметической процедуры, которая может серьезно улучшить кожи.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Галерея

woman2 woman41 woman19 woman26