Волосы, визитная карточка женщины

В данный момент тяжело обнаружить даму, которая бы никак не заботилась за собой, ведь каждая знает, что тайна ее фурора содержится не только в уровни образованности, но и, конечно же, в красоте и шарме.В частности привлекательный, выхоленный наружный вид считается нашей...

Волосы, визитная карточка женщины

Процедуры для улучшения состояния волос

От частого окрашивания, высушивания феном, мытья шампунем и воздействия неблагоприятных условий окружающей среды волосы становятся сухими, теряют эластичность и блеск. Как можно восстановить упругость волос, укрепить их корни, придать им объём? В этом помогут процедуры,...

Процедуры для улучшения состояния волос

Выпадение волос

Как остановить выпадение волос? Если у вас выпадают волосы, обратите внимание на то, как вы моете голову. Нельзя пользоваться сильно горячей водой, так же не нужно и сильно часто мыть голову. И первое, и второе приводит к травмированию ваших волос. Поэтому устраивайте душ с...

Выпадение волос

Уход за лицом

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Пи-илинг, оунли пи-илинг…

Пилинг включает в себя гигантскую шкалу процедур – от тех «масочек», которые можно применять самостоятельно в домашних условиях раз в неделю – и до пластической операции в стационаре под наркозом. Вот какой диапазон у пилинга. И даже неспециалисты знают, что он необходим всем детям природы, кроме, пожалуй, грудных младенцев и рептилий, меняющих кожу. Хотя само это понятие вошло в нашу жизнь относительно недавно — прижилось оно практически мгновенно. Слова «пилинг», «дермабразия», «вапоризация» и «дарсонвализация» постоянно звучат и в рекламных объявлениях, и в сугубо женских передачах про вечную красоту, молодость, любовь и кулинарные изыски. С помощью этих средств нас обещают преобразить, как эволюция – обезьяну. Публика кивает, не вникая, далекая от дермабразии, как декабристы от народа.

А между тем необходимость в пилинге есть у каждого, утверждает журнал «Kosmetik international». Название процедуры образовалось от английского «peel» — «чистить, снимать кожуру», и после нее вы действительно чувствуете себя бананом. для пилинга бывают трех типов.

1. Скрабы: кремы, содержащие твердые крупинки – эксфолиаторы. Они механически счищают ороговевшие частички кожи. Их косметическая форма может быть любой – пенящийся или гель, эмульсионный , гель без моющих агентов и т.п.

В так называемых жестких скрабах в качестве отшелушивающих крупинок используются мелкий песок, глинистые частицы, пемза, кремнистые водоросли, мелко молотые частицы скорлупы грецкого ореха, миндаля, оливковых косточек. Жесткие скрабы, как сейчас полагают косметологи, слишком грубы для лица. К тому же у эксфолиаторов могут быть острые края, травмирующие кожу.

В последнее время вместо скорлупы в скрабов чаще вводят мелкие округлые полиэтиленовые шарики, частички воска (например, жожоба), парафин и прочие мягкие субстанции.

Способ применения: после демакияжа и разогревающих процедур (паровой ванны, например) на кожу наносят тонким слоем скраб, втирают его круговыми движениями в течение нескольких минут, затем смывают его теплой водой. Если кожа плотная и довольно грубая, то эффект можно усилить с помощью щеточного пилинга (броссажа). Броссаж применяют только после того, как нанесен препарат. Другой вариант: скраб просто снимают кусочком грубой ткани (бинт, марля и др.).

Но сейчас даже мягкие скрабы в салонах используют все реже: косметологам не нравится, что остатки эксфолиатора плохо смываются, остаются на коже и мешают дальнейшим процедурам. Но есть и более серьезная причина такого пренебрежительного отношения: эффект действия скраба часто оказывается гораздо ниже ожидаемого, и косметологи считают, что того же и даже лучшего эффекта можно добиться и менее травматичным способом.

2. Пленочные маски: прозрачный гелеобразный препарат на основе поливинилового спирта. При нанесении на кожу спирт испаряется, а маска застывает в плотную окклюзивную (удерживающую влагу) пленку. Эта пленка – как бы слепок кожи, к которому прилипают отшелушенные клетки, сальные и роговые пробки. Маска снимается вместе с прилипшими к ней отмершими чешуйками и прочим «мусором».

В салонной практике пленочные маски не очень популярны, поскольку требуют длительного времени воздействия – 20 минут.

Такие маски плохо переносятся сухой и чувствительной кожей: спирт часто вызывает раздражение. Они неэффективны для вялой атоничной кожи с мелкими морщинками: маска застревает в морщинках и складках, плохо снимается, растягивает кожу.

Противопоказанием для пленочных масок является и обилие пушковых волос на лице. Они прилипают к пленке и отрываются вместе с ней. Это делает снятие маски болезненным, а главное, повышает риск того, что на месте пушковых вырастут жесткие, окрашенные, так называемые терминальные волосы.

Более современным вариантом считаются пленочные маски с добавлением латекса. Внешне они больше напоминают крем, накладываются толстым слоем, потом превращаются в мягкую пленку, которую затем поддевают лопаточкой и снимают пластами. Маски с латексом не имеют противопоказаний и хорошо действуют даже на чувствительную кожу.

3. Гоммажи или роллинг-кремы, названные от французского «gomme» – «ластик» — скатываются с кожи, снимая при этом шелушение. Они делаются на основе латекса, парафина, глины и восков. Крем застывает в мягкую пленку, которую через 5-10 минут кончиками пальцев скатывают с поверхности кожи вместе с отмершими клетками, затем смывают водой остаточные следы. Для усиления эффекта можно снять гоммаж с помощью броссажной щетки или кусочком жесткой ткани. Такие препараты, несмотря на мягкий эффект, не рекомендуются для вялой, атоничной и увядающей кожи, поскольку опасность ее дополнительного растяжения остается. После процедуры поры, сузившиеся под действием препарата, расширяются, освобождаясь от кожного сала, кожа растягивается и некоторое время пребывает в этом «увеличенном объеме». Для увядающей кожи это ненужное состояние.

Легкий пилинг можно проводить и в домашней обстановке, и в салоне, руками специалиста. Можно дома, после горячей ванны, растереть кожу специальной маской, воспользоваться броссажем или ручным пилингом. Этого достаточно для очищения, если поры чистые. Но жировой стержень при броссаже не удаляется полностью.

Поэтому 1 раз в 2-3 месяца прибегать к дезинкрустации – «капитальной» очищающей процедуре, к «салонной» чистке разными способами: с помощью электротока, ручной или вакуумной. При таком глубоком «захвате» угревого стержня содержимое угря сворачивается под действием гальванического токи или химических веществ, или механического воздействия — и удаляются целиком, без остатка.

В косметических салонах делается несколько видов пилингов, каждый из методов может «углубляться» на разные уровни, поэтому и предназначения пилинга меняются в зависимости от «погружения». Сами методы основаны на различных принципах.

Химический пилинг – он бывает поверхностным, средним и глубоким – в зависимости от применяемых веществ и их концентрации. Обычные средства для пилинга делаются на основе гликолевой и феноловой кислоты, а также на основе фермента, разрушающего белки – пептидазы. Самый глубокий химический пилинг делается с помощью трихлоруксусной и феноловой кислот – таким образом создается химический ожог желаемой глубины. Звучит устрашающе? Не бойтесь! Ожог – один из способов очищения кожи, он стимулирует образование коллагена и помогает выравнивать рельеф верхних слоев дермы.

Более мягкий пилинг проводится в несколько этапов. Сначала кожа очищается от жировых выделений с помощью мягких очищающих препаратов. Затем шпателем или кисточкой наносится слой состава. Через 10-15 минут (в зависимости от концентрации) маска смывается. Для химического пилинга, который можно сделать в косметическом салоне, применяются самые разные, но всегда активные, вещества.

1. Средства для классических салонных процедур — содержат от 5 до 15 % гликолевой или около 1 % феноловой кислоты. В салонах Франции, Германии, Израиля запрещены препараты с содержанием кислот выше 15 %. В такой малой концентрации кислоты воздействуют на кожу очень слабо и растворяют лишь самый верхний слой вещества, скрепляющего клетки. Эпидермис разрыхляется на самой поверхности. Если вы хотите провести более глубокую очистку кожи – проконсультируйтесь в клинике с врачом и здесь же осуществляйте свои намерения.

2. Энзимные пилинги содержат вещества, которое разрушают пептидные связи белка кератина – папаин, трипсин, хемотрипсин. Когда белок распадается на фрагменты, процесс отшелушивания мертвых клеток становится проще, ведь «кусочки» кератина намного легче отделяются от поверхности кожи, чем целые чешуйки.

Эти средства чаще всего выпускаются в виде порошков. Перед употреблением их разводят до консистенции сметаны – либо теплой водой, если для препарата не рекомендован специальный растворитель, либо косметическим молочком. После нанесения через 10-15 минут смывают водой. Есть и средства в виде гелей или эмульсий – для очень легкого пилинга. Чтобы добиться от них большего эффекта, их используют в сочетании с броссажем (пилингом щеточкой) или делают после нанесения препарата пилинг-массаж.

3. Препараты, которые вызывают набухание кератина – настолько непривычное явление на русском косметическом рынке, что у них пока нет русского названия. По-английски оно звучит как «deskocream» или «deep cleansing». В состав этих средств входят поверхностно-активные вещества, которые заставляют кератин набухать, и отмершие клетки легко удаляются.

В салонах их применяют часто, но только для жирной и проблемной кожи. Сухая и чувствительная кожа, как правило, их не приемлет, как не приемлет вообще поверхностно-активных веществ.

Для усиления эффекта «дэскокремов» их используют в комбинации с вапоризатором (аппаратом для распаривания кожи), а при необходимости назначают еще и броссаж.

Физический пилинг – с помощью сухого льда и жидкого азота (температура их варьируется от –80 до –110 градусов). Это в принципе та же методика, что и «обжиг» поверхности кожи кислотами. Физический пилинг тоже ожог – ожог холодом, причем сама процедура бывает довольно болезненной. Метод не используется самостоятельно, а применяется как вспомогательное или дополнительное средство при различных способах очищения кожи.

Лазерный пилинг – он действует как способ выравнивания рубцов, морщин, шрамов и признаков старения кожи. После химического пилинга с помощью лазерного луча некоторые кожи – морщины, рубцы – выжигаются. Слои кожи разрушаются, влага из них испаряется, на поверхности оказываются более молодые клетки. Лазер действует с большой точностью, поэтому им можно разгладить даже морщины на веках. Но такой вид пилинга проводится в стационаре — под местной или под общей анестезией, послепроцедурное лечение занимает 8-10 дней, а покраснение кожи сходит в течение 6-12 недель.

Дермабразия
- в последнее время большую популярность получил метод механической шлифовки кожи. Принцип ее прост: косметолог металлическим бором под местной анестезией шлифует кожу, стесывая слой дермы до глубины обработанной морщины — так, чтобы этот участок не отличался от прилегающей поверхности. Небольшие морщинки, неровности кожи, некоторые неглубокие рубцы и оспины в дермабразии практически исчезают. При этом есть определенный риск: если бор дойдет до слишком большой глубины, он сам может оставить незаживающие рубцы, а если в процессе шлифовки будут стесаны клетки, вырабатывающие меланин, можно навсегда утратить способность к загару. Летом увеличивается риск инфекционных заболеваний после процедуры дермабразии, поскольку молодая, неокрепшая кожа очень восприимчива к болезнетворным бактериям. Зимой сухой воздух делает дерму хрупкой и жесткой, мешая ее быстрому восстановлению. Поэтому после дермабразии обязательно нужно носить повязку в течение 8 дней и каждый менять ее. Кожа остается очень уязвимой в течение нескольких месяцев, приходится отказываться от использования декоративной косметики: пудры, румян, тональных кремов. Иначе может возникнуть токсическая или аллергическая реакция на химические и натуральные компоненты косметических средств.

Микродермабразия
- кроме общей дермабразии, существует и регулируемая процедура: ее проводят с помощью специального прибора, выбрасывающего под давлением кристаллы окиси алюминия на кожу. Ее действие – более медленное, неглубокое и безболезненное, поэтому не требует анестезии. Кожа снимается тонкими слоями постепенно в ходе курса процедур в течение нескольких месяцев, словно стирается резинкой. Результат у нее не столь радикальный, но мелкие неровности тоже пропадают, как и мелкие морщины, следы угревой сыпи и пигментные пятна с рук.

Но главный вопрос, который задает себе посетительница косметического салона: какой глубины пилинг имеет смысл делать сейчас, в моем возрасте, при моем типе коже и вообще в этом сезоне? При этом о поверхностном, срединном и глубоком пилинге мы нередко имеем весьма смутное представление. Прежде чем выбрать определенный вид пилинга, специалист должен произвести максимально точный анализ ситуации и, оценив показатели (актуальное состояние кожи, сложность косметической проблемы, вероятность получения нужного результата, апробированность метода, риск осложнения после процедуры, требования пациента), принять решение.

Следует помнить, что наличие герпеса или незаживших ранок, а также индивидуальной непереносимости препарата для пилинга – серьезные противопоказания для процедуры. Кожа на теле менее пластична, чем на лице. Не всегда глубокий пилинг, эффективный для лица, улучшает и кожу в зоне декольте или на спине. Поэтому помните: в случае глубоких рубцов и шрамов, оставленных механической травмой или тяжелой формой акне, для выравнивания кожи на теле может оказаться недостаточно даже глубокого пилинга – дермабразии, например. И не стоит увеличивать нагрузки на дерму, проводя бесполезные, в общем-то, процедуры. Помимо этих, безусловных, запретов, есть и другие, о которых специалист обязан помнить в каждом конкретном случае. Пациенту тоже не помешает узнать, каковы показания и противопоказания для пилинга разной глубины?

Поверхностный пилинг: химический – фруктовыми кислотами, механический – микродермабразия. Он делается при угревой сыпи, проблемной жирной коже, жирной себорее, пигментных пятнах, актиническом дерматите, кератозе (утолщении рогового слоя эпидермиса), профилактике старения кожи, а также для исправления легких возрастных косметических дефектов.

Недостатки поверхностного пилинга следующие.

1. Средние и выраженные возрастные изменения кожи – морщины, обвисания — у пациентов старше 40 мало поддаются поверхностному пилингу. Хотя при постоянном и многократном применении тургор и эластичность кожи значительно улучшаются, даже у пожилых пациентов. К сожалению, хороший результат могут дать лишь 15-20 пилингов. Полный курс, если учитывать перерывы между процедурами (минимум 1 неделя), может продлиться несколько месяцев.

2. Химический пилинг имеет определенный риск неравномерного воздействия: кислота проникает в кожу на разную глубину, поэтому в одной зоне ее эффект будет отличаться от соседнего участка.

Срединный пилинг: химический – трихлоруксусной кислотой. С его помощью корректируются морщины вокруг глаз, в области лба, верхней и нижней губы. 3-4 сеанса пилинга трихлоуксусной кислотой сопоставимы с лазерным пилингом. Методика пилинга трихлоуксусной кислотой – единственная возможность избавиться от стрий (тонких белых шрамов), послеродовых растяжек кожи. Другие способы либо не дают эффекта, либо дают обратный – делают дефекты еще заметнее. Этот способ можно применять и в зоне декольте, где лазерный пилинг может оставить рубцы.

Но такой пилинг требует высокой квалификации врача – слишком много факторов требуется учесть.

1. Продолжительность воздействия кислотой может варьироваться от 2-3 минут до нескольких часов – это зависит от типа кожи, ее чувствительности и поставленных задач.

2. Если исходные данные были неверно оценены – слишком долгое действие состава может спонтанно превратить срединный пилинг в глубокий, а раз к нему не были готовы ни клиент, ни врач – то и последствия будут непредсказуемы. Притом слишком короткое воздействие не даст нужного результата. Косметолог должен очень точно рассчитать время процедуры.

3. Высокая концентрация трихлоуксусной кислоты (35 % и выше) опасна тем, что могут появиться рубцы.

4. Необходима долгая тщательная подготовка к пилингу, к тому же и сама процедура может быть довольно болезненной, и потом вызвать покраснение, пигментные пятна и отек, если не были приняты профилактические меры еще на этапе подготовки.

Глубокий пилинг: самый радикальный метод — феноловый и лазерный пилинг, как и стандартная дермабразия. Это уже пластическая операция, которая проводится под внутривенным наркозом. Как и все операции, она требует долгого и сложного периода восстановления (от 4 до 6 недель), и есть риск гиперпигментации (появления пигментных пятен). Поэтому необходимо взвесить все «за» и «против».

1. Применение фенола ограничено из-за высокого риска оставления рубцов, атрофии кожи, появления миллиумов (жировиков) и токсического влияния фенола на внутренние органы.

2. Лазерный пилинг – довольно популярная операция. Это единственный способ коррекции многих серьезных возрастных и травматических дефектов: рубцов (средней глубины) после перенесенного акне, морщин верхней и нижней губы, подбородка, спинки носа и переносицы. Но риск гиперпигментации, миллиумов, обострения герпеса, длительного покраснения – все это также создает определенные ограничения.

Конечно, худшее время для того, чтобы раздеть свою кожу догола, лишив ее защитного слоя – лето. Под жестокими ультрафиолетовыми лучами обнаженная дерма испытывает настоящий шок. Но и порывы ледяного ветра, сухой воздух и авитаминоз не способствуют скорейшему восстановлению кожи после глубокой чистки. Поэтому лучше выбирать прохладное время года, когда нет резких перепадов температур, но много фруктов, и не истощен сезонной анемией, как это бывает зимой и ранней весной.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Галерея

woman41 woman14 woman92 woman9