Волосы, визитная карточка женщины

В данный момент тяжело обнаружить даму, которая бы никак не заботилась за собой, ведь каждая знает, что тайна ее фурора содержится не только в уровни образованности, но и, конечно же, в красоте и шарме.В частности привлекательный, выхоленный наружный вид считается нашей...

Волосы, визитная карточка женщины

Процедуры для улучшения состояния волос

От частого окрашивания, высушивания феном, мытья шампунем и воздействия неблагоприятных условий окружающей среды волосы становятся сухими, теряют эластичность и блеск. Как можно восстановить упругость волос, укрепить их корни, придать им объём? В этом помогут процедуры,...

Процедуры для улучшения состояния волос

Выпадение волос

Как остановить выпадение волос? Если у вас выпадают волосы, обратите внимание на то, как вы моете голову. Нельзя пользоваться сильно горячей водой, так же не нужно и сильно часто мыть голову. И первое, и второе приводит к травмированию ваших волос. Поэтому устраивайте душ с...

Выпадение волос

Уход за лицом

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Мое и только мое!

  Обычно речь о питании заходит в минуту жизни трудную, когда человек решается на исправление недостатков фигуры. Цель он перед собой ставит, как правило, одну – похудеть (поправиться)! И забывает, что с грамотным, здоровым питанием связан не столько элегантный силуэт, сколько состояние внутренних органов. А потому то, что мы едим, влияет и на общее самочувствие, и на кожу, и на волосы, и на любую тела, а заодно и на психику. Если вам приходилось посещать косметолога, вы наверняка слышали, выходя из кабинета: «Не ешьте сладкого, жирного, жареного, острого, соленого, маринованного и много чего еще» – после чего мужественно терпели лишения… по крайней мере до вечера. А вечером садились ужинать бутербродами с копченой колбасой – не пропадать же деликатесу!

Действительно, дерматологи (а также гастроэнтерологи, кардиологи, терапевты) нередко советуют исключить из рациона «все вкусности подряд», не учитывая индивидуального образа и следуя сомнительному принципу «хуже не будет». Между тем это не только психологически сложно – услышать предписания и моментально отказаться от большей части привычных продуктов. Существует и физиологический «побочный »: резкая смена типа приводит к чудовищным потрясениям в организме. Проводить реформы, в том числе и в рационе, надо аккуратнее, мягче, без лозунгов «Лес рубят – щепки летят!»

А как это сделать, если иной человек даже не представляет, какую роль играют для организма белки, жиры, углеводы, микроэлементы? Мы зачастую выбираем диету, не зная, какое влияние окажут эти ограничения на наш . Просто она нас вдохновляет! Изобретатель или поклонник какого-нибудь образа питания так восторженно о нем отзывался, подружка рассказала, как сбросила десяток килограмм (но умолчала о том, как, «сорвавшись с диеты» вскоре набрала целую дюжину кило) – и вообще, должно же наконец повезти! Почему бы не попробовать бразильскую, французскую, таитянскую диету, диету Луизы де Лавальер или Анны Болейн? Да ведь мы с вами не в баккара играем! Слишком уж ставка велика – и внешность, и здоровье, и душевное состояние…

Пора перейти в вопросах здорового питания от «любви с первого взгляда» к разумному выбору. И думать не только о внешнем эффекте, но и о внутренних органах. Поэтому эта часть книги посвящена разным стереотипам питания и предназначена не столько для тех, кто намерен сбросить или вес, но, главным образом, для читателей, которым хочется сохранить здоровье всего организма. И потому в этом разделе вы найдете разные диеты – профилактические, лечебные, оздоровительные, очищающие, мягкие, жесткие, разгрузочные, питательные, вегетарианские и белковые… А к ним, чтобы вам стали видны и достоинства, и недостатки указанного образа питания, прилагаются характеристики, данные не только диетологами, но и дерматологами.

Эти «проверки на дорогах» уменьшают риск заблудиться в «последних открытиях» и довести свой организм до дисбаланса и дисбактериоза, от которых кожа приобретает изысканный серо-зеленый оттенок, а также украшается красненькими бугорками и черными угорьками. Руководствуясь своими потребностями и мнением специалиста, вы сможете четко представить, какой рацион является для вас оптимальным. И впредь станете придерживаться собственных традиций, не поддаваясь капризам изменчивой моды, прославляющей то лечебное голодание, то прелести монодиеты. Разве что очередной виток моды окажется для вас вполне подходящим.

Начнем с того, о чем уже упоминалось в начале книги – с конфликта между красотой и здоровьем. Медики любят поговорить о том, что красота и есть здоровье. Хотя никогда, ни в одну эпоху ни один народ не ставил на пьедестал обыкновенную крепкую бабу, каких вокруг было пруд пруди. Вечно идеалу требовалась какая-то изюминка, оригинальность – излишество, неправильность, даже нелепица. Индивидуальные особенности становились модными для всех – вот потому женщинами во все времена приходилось менять свою природу до неузнаваемости, чтобы приблизиться к очередному идеалу эпохи.

2 века назад в России красивой считались только женщины с излишком веса минимум в 15 килограмм. Через 100 лет, в эпоху романтизма, вошли в моду анемия и истощение — особенно утонченным считалось умереть от туберкулеза. А еще через столетие, в эпоху стиля модерн, стали популярны недоразвитые полудетские формы — тонкая шейка, поникшие плечи, неуверенная походка. Вот различные «параметры красоты» для разных времен и народов:

Примерные параметры идеала

Древний мир

Средние века

18 век

19 век

20 век

Вес

Бюст

Талия

64 кг

91 см

70 см

45 кг

79 см

62 см

72 кг

98 см

72 см

65 кг

92 см

42 см

43-45 кг

90 см

60 см

Видите? При весе средневековой Прекрасной дамы наша современница в идеале должна обладать объемистым бюстом, но более тонкой талией. И не прибегая к помощи корсета, как это было в XIX столетии, не к ночи оно будь помянуто! Корсетом для женщины XXI века стали ее собственные мышцы и кости – и то, и другое у нас должно быть крепче китового уса!

И вот, чтобы угодить новым идеалам, американцы грозятся запустить в производство в виде мазей и таблеток «ген худобы», который якобы сможет победить «ген ожирения». Худые и мускулистые, все женщины получат вожделенную форму 90-60-90, и заживут счастливо… А между тем ничего подобного ждать не приходится. И счастье придется искать не в голливудских стандартах, а в собственной неповторимой индивидуальности. Ведь не только образцы красоты, взятые из разных исторических эпох — сама мать-природа делает нас различными. Различные типы мышц, ширина и длина костей, способы распределения жировых клеток в организме создают телосложение, которое для каждого из нас определяется еще в раннем детстве, а то и до рождения.

Негроидная раса имеет длину ноги от бедра в среднем больше на 10 см, чем нога европейца того же роста – а европейские ноги на 7-9 см обгоняют ноги монголоидов. Племя африканских кочевников-скотоводов масаи имеет самые тонкие конечности и самые удлиненные пропорции в мире. Но вместо радости по поводу своей природной «длинноногости», некоторые африканские народы ищут отклонение от общей нормы – и делают из отклонения идеал. В племени зрао красавицей считается самая… кривоногая. Местному представлению о том, как выглядит «гений чистой красоты» соответствует обычай выбора жены для вождя: жених пролезает между ног всех претенденток на трон, а «в финал» выходит та, чьи коленки он при этом не задел.

Притом, что природа, довольно равнодушная к нашим человеческим капризам, ничего не создает зря: если нужно много ходить и бегать по равнине – получите длинные ноги и хорошее зрение; если надо кормиться собирательством и жить в джунглях и лесах – пусть в вашем теле легко накапливается жир, а желудочно-кишечный тракт будет длиннее обычного; если ваша родина высоко в горах – вам нужна широкая грудная клетки, чтобы вдыхать побольше кислорода, и короткие сильные ноги — для устойчивости на обрывах и тропах. И такими признаками наделен каждый из людей, хотя у современного человека кровь племен и народов смешана в невообразимый коктейль. Из общего числа генов работает всего 30 %, остальная часть дремлет до поры до времени, чтобы проснуться в отцах или в детях в подходящий (или неподходящий) .

Как понять, что повредит вашей природе, а что нет? Восточные религии рассматривают человека, как звено во вселенской системе обмена энергией. Многие идеи в них совпадают и с представлениями современной медицины. Буддисты и медики, например, считают, что если женщина высокая, узкобедрая, худощавая, то в ее организме явный переизбыток мужской энергии Ян – или, как сказал бы эндокринолог, избыток мужского гормона тестостерона. Она пронесет его через всю жизнь и, если не заболеет, никогда не станет такой полной и широкобедрой, как женщина с избытком женской энергии Инь и избытком эстрогена, женского гормона. И наоборот. Эти дамы противоположны друг другу по большинству показателей — а лечить обеих стараются одинаковыми методами: худых кормят на убой, полных сажают на диету – от тех и других требуют влезть в рамки 90-60-90, несмотря на «исходные данные». Но что русскому здорово – то немцу смерть.

Вот зачем нужен индивидуальный подход при выборе образа жизни. И особенно – при выборе образа питания. А еще необходимо всегда учитывать, что общая для человечества проблема — несбалансированное питание. Избыток животных жиров и дефицит полиненасыщенных жирных кислот, полноценных животных белков, витаминов (С, Е, А, бета-каротина), минералов (в первую очередь кальция), микроэлементов (йода, фтора, селена, железа, цинка), пищевых волокон — это положение дел не меняется, разве что в худшую сторону. Разница реальных потребностей и гастрономических пристрастий человечества рисует неутешительную картину.

ЭПОХА

ЖИРЫ

САХАР

УГЛЕВОДЫ

БЕЛОК

СОЛЬ

КЛЕТЧАТКА

Процент дневной энергии, получаемой за счет этих веществ

Ежедневное употребление в пищу каждого из веществ в граммах

Доисторическая (охотники и собиратели)

15-20 %

0 %

50-70 %

15-20 г

1 г

40 г

Земледельческая

10-15 %

5 %

60-75 %

10-15 г

5-15 г

60-120 г

Индустриальная

40 и более %

20 %

25-30 %

12 г

10 г

20 г

Природа создала человека так, чтобы 70 % энергии он получал из крахмалистых веществ (они же углеводы), а остальное делили между собой белки и жиры – но без сахара. Сегодня доза жиров в рационе выросла в 2-3 раза, потребление сахара увеличилось в десятки раз, а углеводов, получаемых из овощей и фруктов, мы едим примерно в 2 раза меньше нормы. А если сравнивать с эпохой тяжелого труда землепашца – мы практически забыли о клетчатке и свежих овощах.

Сегодня у человека, в отличие от неласковых древних времен, и еды вдосталь, и отдыхает он, как нанятый. А все-таки одна из болезней XX, а следовательно и XXI века – гипогликемия. Ее симптомы: постоянная усталость, раздражительность, нервозность, агрессивность, нетерпеливость, беспокойство, зевота, рассеянность, головные боли, потливость, отсутствие работоспособности, плохое пищеварение, тошнота, затрудненное самовыражение. Весь этот ужас возникает, если в крови слишком велико количество гормона, перерабатывающего сахар – инсулина. От активности инсулина падает уровень глюкозы. Не всегда гипогликемия появляется с голодухи – наоборот, радостное обжорство углеводами провоцирует усиленное выделение инсулина.

Если в 11 часов утра вы почувствовали вялость – значит, наступила гипогликемия. Вы тут же съедаете печенье, крекер, булочку – и они превращаются в глюкозу, самоощущение улучшается, поджелудочная железа гонит инсулин, от этого уровень сахара падает еще ниже, чем в 11 утра – вы съедаете булочку, чипсы, гамбургер – и все по новой. Как говорил Гиппократ: «Именно количество и частота являются ядом!» Поедание фаст-фуд движется по кругу, как цирковая лошадка. Некоторые медики считают, что алкоголизм – следствие хронической гипогликемии. Алкоголик постоянно хочет повысить уровень сахара в крови самым привычным для него способом – «приняв на грудь» очередные 150 . Особенно тяжело страдают от с весом (как, впрочем, и от с алкоголем) женщины – все потому, что прекрасная половина человечества необыкновенно чувствительна к колебанию уровня глюкозы в крови. Этим и объясняются резкие перемены женского настроения. А послеродовая депрессия — прямое следствие гипогликемии, вызванной напряжением во родов.

Как же справиться с каруселью, в которой переедание и истощение сменяют друг друга, постепенно разрушая человеческий организм?

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Галерея

woman52 woman24 woman95 woman82