Волосы, визитная карточка женщины

В данный момент тяжело обнаружить даму, которая бы никак не заботилась за собой, ведь каждая знает, что тайна ее фурора содержится не только в уровни образованности, но и, конечно же, в красоте и шарме.В частности привлекательный, выхоленный наружный вид считается нашей...

Волосы, визитная карточка женщины

Процедуры для улучшения состояния волос

От частого окрашивания, высушивания феном, мытья шампунем и воздействия неблагоприятных условий окружающей среды волосы становятся сухими, теряют эластичность и блеск. Как можно восстановить упругость волос, укрепить их корни, придать им объём? В этом помогут процедуры,...

Процедуры для улучшения состояния волос

Выпадение волос

Как остановить выпадение волос? Если у вас выпадают волосы, обратите внимание на то, как вы моете голову. Нельзя пользоваться сильно горячей водой, так же не нужно и сильно часто мыть голову. И первое, и второе приводит к травмированию ваших волос. Поэтому устраивайте душ с...

Выпадение волос

Уход за лицом

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Худейте медленно!

В чем состоит конфликт «модных» диет и науки диетологии? Главный (и самый действенный!) рекламный прием, когда речь заходит о средствах для снижения веса – не здоровье, восстановленное благодаря нормализации , а фактор диаметрально противоположный. Скорость потери веса! Вот чего хотят достичь все, решившиеся на «эксперимент на человеке». Смельчаки, пробующие очередной «новейший способ» похудеть, мечтают, что им недолго придется мучиться. 5 кг в неделю! 10 кг в неделю! Ур-ра! Банза-ай! При этом никто не обращает внимания на проблемы кожи, на состояние внутренних органов.

Худеть почему-то всегда приходится «срочно»: то грядет встреча сокурсников, то покупка новых джинсов, то на паспорт фотографироваться приходится… Ну что ж – «быстрых» диет на свете много, обезвоживающих добавок еще больше. Пару недель голодной паранойи – и ваш бывший дипломный руководитель роняет на пол вставную челюсть, а бывшие подружки багровеют от зависти. Словом, «штюрм ун дранг» и нихт . Только почему-то утерянные было 6-8-10 килограмм возвращаются обратно в темпе ралли и непременно с «довесочком». А потом и желудок начинает так себя странно вести, что его впору психиатру показывать – дескать, я почти не ем, а живот болит, и бока растут… И за что мне такое наказание?

  За поспешность, конечно. Дело в том, что организм человека – сложная, тщательно сбалансированная система. И далеко не все ее механизмы известны – как специалистам-диетологам, так и обыкновенным энтузиастам стройности. А между тем любая диета строится на том, что организм просто-напросто лишают одного или нескольких источников энергии — бедняга страдает от дефицита всего, что прежде имелось в избытке. Страдая, мы худеем, как худеют во время болезни, а когда «болезнь» проходит, выздоравливаем – то бишь поправляемся. Причем буквально. Качание веса тела туда-сюда, постоянное исчезновение из рациона то углеводов, то жиров, то белков – и практически постоянный дефицит витаминов и минералов – все это вызывает нестабильное и болезненное состояние духа и тела. Но и это еще не все неприятности от «быстрого похудания».

Если подумать здраво: может ли нормальная человеческая кожа стягиваться, уменьшаться в объеме настолько быстро, чтобы поспеть за моментальным исчезновением пышных телес? А если для нашего кожного покрова в принципе не существует волшебной возможности сокращаться подобными темпами – что тогда? Выход один – ужасный выход. Обвисание! То, что хирурги называют «карманами» — появление складок кожи, которые не получится убрать ничем, кроме иссечения с помощью скальпеля. А что, позвольте узнать, происходит внутри худеющего тела?

Сегодня мы часто поступаем так: исключаем из нашего питания жиры и принимаем сжигатели жира, надеясь, что при отсутствии «внешних поступлений» быстро-быстро начнут растворяться застарелые жировые отложения, значит, фигура придет в норму. Увы! «лишенца» может сработать и на другом фронте. Ведь жир – строительный материал для сосудов. Без этого «цемента» стенки сосудов становятся хрупкими и легко лопаются. Примерно тот же , как ни удивительно, дает и переизбыток холестерина. В общем, изымая то одно, то другое вещество из своего рациона, мы рискуем очень многим.

Получается, что сократив дозу определенных питательных веществ, мы можем поправить работу одной из систем – желудочно-кишечной, например – зато напрочь угробить работу нервной или сердечно-сосудистой. А все потому, что сохранить здоровье можно только при адекватном
питании – то есть при таком рационе, когда нагрузки и лишения «возлагаются» исключительно на здоровые и тренированные органы, а исправление существующих недугов проводиться только постепенно.

Вот почему во многих главах этой книги вы видите фразу о необходимости консультации у врача. Это не пустые слова! Надо знать, чем вы внутренне сильны, а чем – не очень. По отражению в зеркале этого не определишь. Известнейшее американское общество Weight Watchers («Блюстители веса»), членство в котором стоит недешево – около 250 долларов – занимается тем, что следит за сочетаемостью разных продуктов с помощью рекомендаций личного диетолога – таковой предоставляется каждому из членов общества. А заодно здесь проводятся анализы и обмеры – надо же точно знать, каков оптимальный вес тела именно для данного человека, а не идеальный вес в принципе. Нельзя ориентироваться на параметры астеничных конкурсанток «Мисс Чего-нибудь». Есть некоторые правила, которым стараются следовать все, кто дорожит не только внешностью, но и здоровьем.

1. Диета должна быть индивидуально подобрана и одобрена лечащим врачом.

2. В рацион должны быть включены все необходимые витамины, белки и минералы, причем учтите: потребности в этих веществах у всех людей различны!

3. Потеря веса должна происходить стабильно, но постепенно, не более 500 грамм в неделю. Этого эффекта можно достичь путем уменьшения количества калорий на 3500 ккал в неделю.

4. Программа снижения веса должна включать в себя фазу стабилизации и контроля – время «выхода» из диеты должно быть как минимум вдвое больше самой продолжительности диеты.

Охотно верим, что сейчас у многих возникает мысль: а что, если я не стану выполнять все ваши дурацкие предостережения? Что тогда? Честно говоря, не знаем. Это зависит от того, в каком состоянии находится ваш организм и насколько трудным путем вы собираетесь идти к светлому будущему. Прогноз может быть только приблизительным – но всегда неутешительным.

Во-первых, начнем с возврата веса. Минимум энергетических затрат взрослого человека (это если лежать сутками на диване, блаженно улыбаясь в потолок) составляет 1200-1300 ккал. Если пищи недостает, организм старается уменьшить выброс энергии – хотя бы до 1400-1700 ккал. Наступает что-то вроде абулии, патологического безволия: мы инстинктивно стараемся следовать древней восточной мудрости – «Лучше стоять, чем идти; лучше сидеть, чем стоять; лучше лежать, чем сидеть; и лучше умереть, чем лежать». Всем известно, на чем основан принцип любой жесткой диеты — на ограничении калорийности пищи. Не спорим, это дает результат – примерно на половину срока восстановления веса после диеты.

Период восстановления первоначального веса обычно растягивается от 2 до 5 месяцев. Первые месяц-два вы наслаждаетесь собственной стройностью, а потом… начинаете набирать вес, а к нему и «довесок» – 0,2-1,7 % от некогда расщепленного «резерва». Еще во время диеты ваш организм, лишенный необходимой дозы энергии, снижает потребности, отказывает себе во всем, но при этом старается пополнить запасы, предчувствуя суровые времена. А тем временем разум, так же сидящий на диете, как и желудок, впадает в голодную депрессию: ведь организм «поедает» мышечную ткань, ограничивает поступление сахара в мозг, ухудшает работу пищеварительного тракта, лишь бы сохранить свой «неприкосновенный запас». Вот почему на Западе кабинеты психоаналитиков переполнены диетиками, замученными депрессией, булимией, анорексией и тяжелой неволей.

К сожалению, страдания американских бедняг себя на практике не оправдывают. Модные на Западе монодиеты — употребление одного продукта (молока, например) в течение первого дня, другого (какого-нибудь кресс-салата или ананаса) – на следующий , и т.п. – приводят к дефициту питательных веществ. Дефицит вызывает авитаминоз. А вот сама монодиета вес не особенно снижает. Те же мизерные результаты и при голливудской диете, с ее непривычным для русского желудка рационом: 2 киви на завтрак, 1 плод папайи и фруктовое суфле на обед, 2 манго на ужин. Лечебное голодание вызывает сильную слабость и заставляет голодающего «выпадать» из нормального ритма жизни. Если это измывательство и очищает организм, то потери веса и объема при голодовке сравнительно невелики.

По последним исследованиям ведущих диетологов крупнейшей в США клиники Мауо, так называемые «чудо-диеты», рассчитанные на 2-7 дней, имеют серьезные недостатки.

1. Грейпфрутовая диета, основанная на том, что богатые белком продукты запиваются соком грейпфрута, сжигающим жиры, весьма плохо сбалансирована: большое количество мяса, грудинки, яиц, которое потребляет человек в течение дня, никак не уравновешивается 1 л грейпфрутового сока, тем более, что медицинских подтверждений о его способности «жечь жиры» до сих пор нет.

2. Популярный с недавних времен «капустный супчик», сваренный на овощном бульоне из различных сортов капусты, может стать хорошим рационом для разгрузочных дней, но тогда к супу нельзя добавлять в качестве десерта по 2 л молока и 1 кг бананов в день, как рекомендуется в некоторых вариантах этой диеты.

3. Голливудская 48-часовая чудо-диета, основанная на специальном очищающем и тонизирующем коктейле, действует отменно в качестве разгрузки организма от шлаков и токсинов – но диетой для похудания не является.

Когда выбираешь диету, очень трудно бывает принять разумное решение — хочется поскорее влезть в маленький размер одежды и наконец-то взглянуть в зеркало с упоением. Да к тому же индивидуальной концепции питания сегодня противостоит практически вся массовая информация: везде мелькает реклама средств для похудания, продаются сборники новейших диет, описываются невероятно экзотические способы «утончения по Демису Русосу» — попал в лапы террористов и враз исхудал! И печальнее всего то, что нет в мире совершенства: «абсолютно идеальной» диеты, ни быстрой, ни долговременной, не существует — как не существует одинаково сбалансированных организмов. Крупные дамы об этом редко вспоминают – как узнают про «новый чудодейственный способ похудеть», тут же применяют его на себе, а там хоть зубы выпадай. А ведь могут выпасть не только зубы!

К тому же все варианты «быстрых диет» сильно снижают нашу физическую активность. И чтобы «отсидеть от звонка до звонка» на любой из «скоростных диет», лучше плюнуть на все, взять отпуск и уехать подальше не только от сослуживцев, но и от семьи. Иначе домочадцы истерзают «новую Космодемьянскую» просьбами встать с диванчика и выйти на «кухонную вахту». Для тех, у кого нет возможности сбежать от всех и вся, существуют «мягкие» варианты похудания. Вы будете худеть постепенно — без депрессии, без приступов обжорства, без нервных срывов и головокружений. А главное, во время «тихого» снижения веса можно спокойно «функционировать» — воспитывать детей, строить мужа и свекровь по струнке, работать и отдыхать – согласитесь, это оптимальный выход.

Подобный способ похудания продлится дольше, чем жесткие диеты – они обычно рассчитаны на 2-3 недели, а любая «мягкая» диета — на 3-6 месяцев, в зависимости от излишка веса. Но деликатный способ похудания хорош хотя бы тем, что не выбивает человека из обычного режима: можете ходить на работу, бегать по магазинам, посещать театры и вечерние клубы, лишь слегка себя ограничивая при посещении буфета.

Учтите некоторые особенности изменений веса. Во-первых, это дело тонкое, для терпеливых натур. В самом процессе есть пики и спады. Вам может казаться, что все застопорилось – не верьте ни своему унынию, ни показателям весов. Работа идет – большая, внутренняя, незаметная. Вероятно, потеря первых килограмм пройдет быстро – вы можете потерять до 4 кг за первую неделю. Потом начинается замедление до 0,5-0,2 кг в неделю. Не волнуйтесь и продолжайте.

Труднее всего сбрасывается самый скромный излишек — 5-10 килограмм. Ваш организм бунтует против современных представлений об идеальной фигуре. Он попытается сохранить свой запасец – на «всякий пожарный». Если вы не согласны с его «запасливостью», не ограничивайтесь одной только диетой — занимайтесь аэробикой, джоггингом, гимнастикой, пешими прогулками. Также хорошо во время диеты принимать пищевые добавки, содержащие хром – этот «металл жизни» укрепляет стенки мышц и поможет избежать обвисания кожи при больших потерях веса. И главное — постарайтесь держать себя в рамках и после того, как похудеете!

Невзирая на великое разнообразие и огромную популярность диет, специалисты постоянно задаются вопросом: можно ли вообще ими пользоваться, этими якобы шикарно действующими и вроде бы совершенно безопасными средствами? Может, и от диет отказаться, а? Слушать только «зов природы», есть то, что хочется, развивать свою внутреннюю красоту, плюнув на все зеркала в мире! Но с подобным пофигизмом не согласится ни одна нормальная женщина. Истина, вероятно, лежит посередине: внешний вид – такое же богатство, как и внутренний мир, значит, его нужно беречь. И делать это постоянно, аккуратно и грамотно.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Галерея

woman37 woman36 woman44 woman41