Волосы, визитная карточка женщины

В данный момент тяжело обнаружить даму, которая бы никак не заботилась за собой, ведь каждая знает, что тайна ее фурора содержится не только в уровни образованности, но и, конечно же, в красоте и шарме.В частности привлекательный, выхоленный наружный вид считается нашей...

Волосы, визитная карточка женщины

Процедуры для улучшения состояния волос

От частого окрашивания, высушивания феном, мытья шампунем и воздействия неблагоприятных условий окружающей среды волосы становятся сухими, теряют эластичность и блеск. Как можно восстановить упругость волос, укрепить их корни, придать им объём? В этом помогут процедуры,...

Процедуры для улучшения состояния волос

Выпадение волос

Как остановить выпадение волос? Если у вас выпадают волосы, обратите внимание на то, как вы моете голову. Нельзя пользоваться сильно горячей водой, так же не нужно и сильно часто мыть голову. И первое, и второе приводит к травмированию ваших волос. Поэтому устраивайте душ с...

Выпадение волос

Уход за лицом

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Сладкий яд в нашей крови

Любая диета старается исключить из нашего рациона сахар. А чем, собственно, провинился перед человечеством этот волшебный, любимый, замечательный продукт? Сегодня и младенцы знают: много сладкого вредно. Но и взрослый нечасто понимает, почему сахар вреден, а петрушка полезна. Вот бы поменять их местами… К тому же человечество так бойко наращивает темпы потребления сахара, что, похоже, к 2050 году мы просто ничего другого есть не станем. Как та старуха из «Сказки о рыбаке и рыбке», которая заморские вина (ликеры, небось) заедала пряником печатным, и все-то ей было несладко.

В древности человечество даже не подозревало о сахаре. У древних греков и слова такого не было — «сахар». Александр Македонский, когда в 325 году до нашей эры пришел в Индию, смутно припоминал: довелось как-то пробовать «что-то вроде меда, который находится в тростнике», Плиний полтора века спустя тоже ничего отчетливого по поводу «тростникового меда» сообщить не смог. Слово «saccharum» родилось только в годы правления императора Нерона – эпоху разврата и излишеств. Увеличение дозы сахара на душу населения в мировой истории сопровождалось очень неприятными явлениями: ростом заболеваний, ослаблением иммунитета, вырождением целых поколений. Немецкий ученый-медик XVI столетия Раувольф считал, что турки и мавры перестали быть отважными воинами с тех пор, как стали употреблять сахар – примерно с VII века.

Европа узнала о сладком веществе, которое получают из индийского тростника, только во времена крестовых походов. С тех пор активность поедания сахара все росла: в 1789 году в Европе выходило примерно по 1 кг на человека в год, в 1880 году – уже 8 кг на человека, в 1900 году – 17 кг, в 1960 году – 30 кг, а в 1972 году – 38 кг. В Америке положение дел на сегодняшний еще ужасней – около 40 % населения страдает ожирением разной степени тяжести, а средний американец съедает около 63 кг сахара в год. Словом, «а ночью приходит кариес»! И зубной кариес уже, по данным Всемирной организации здоровья, вышел на третье место после инфаркта и рака. Есть на востоке Африки племена, которые едят невероятно жирную пищу, сплошное мясо и масло – но без добавления сахара. Казалось бы, в сосудах у них сплошной холестерин, всякие коронарные заболевания и судьба бедолаг — верное вымирание. А у них этих напастей просто не существует, включая кариес. Зато жители острова Святой Елены, где обожают сахар и почти не едят жиров, буквально мрут от инфарктов.

Сахар в первую очередь уменьшает запасы витамина В1 в организме, что приводит к неврастении, депрессии, быстрой утомляемости, мышечной слабости. Все перечисленный недомогания – бич нашего времени. А если хилость и стресс терзают человечество именно из-за избытка сахара, то что же в этом продукте за яды ужасные содержатся? И почему так трудно отказаться от убийственной сладости, сколько ни даешь себе обещаний «начать с понедельника»?

  Начнем с того, что это не одно вещество, а много, и самых разных — эти вещества в органической химии называются «углеводами» или «глюцидами», молекулы их состоят из углерода, кислорода и водорода. В процессе обмена они превращаются в глюкозу (ее тоже называют сахаром). Она – важнейший источник энергии для организма, энергии, которую организм усваивает моментально. Отсюда чувство эйфории, почти блаженства, когда объешься сладкого – включаются соответствующие центры удовольствия в мозгу, потому что к ним прихлынула волна энергии. Между тем в нашем организме вот что происходит: глюкоза содержится в крови и откладывается запасами вещества, называемого «глюкоген» в мускулах и печени. Если ее слишком много – появляются запасы резервного жира, не тем будь помянуты!

Уровень глюкозы в крови, который называется «гликемия», натощак составляет в среднем 1 г сахара на 1 л крови. Если этот уровень падает еще ниже, один из гормонов поджелудочной железы – глюкагон – повышает его до нормального. А если тут же слопать конфетку, то наступит гипергликемия – резкое повышение содержания сахара в крови. После этого скачка другой гормон – инсулин – прогоняет избыток глюкозы в печень и мышечную ткань. Уровень сахара в крови резко падает, наступает гипогликемия, а потом все возвращается к норме.

На Западе сегодня популярен так называемый «коричневый сахар» – он менее рафинированный, чем белый, слабее очищен от примесей (не токсичных — упаси боже, а своих, природных). А его гликемический индекс – показатель уровня поступления сахара в кровь, выведенный диетологом Мишелем Монтиньяком — в полтора раза ниже. К тому же мельчайшие частицы свеклы или тростника, из которых был сделан сахар, примешанные к глюкозе, действуют как грубая клетчатка, мешая отложению резервных жиров. В России коричневый сахар практически не встречается, а жаль! Мы пока пробавляемся белым рафинадом, уже не тростниковым, в советские времена завозимым с дружественной Кубы, а родным, свекловичным. Впрочем, они мало друг от дружки отличаются, вкус и калорийность у них примерно одинаковые.

Впрочем, из раздела, где описаны методы раздельного по Монтиньяку, вы увидите, что даже шоколадку (лучше горькую, с содержанием какао 60 %) можно отведать без особого вреда для здоровья и прибавки в весе! Главное – контролировать потребляемый вами сахар, не следя за калориями «в чистом смысле». Ведь большую часть «сладкого яда» мы принимаем в скрытом виде: медики всячески грозят нам пальчиком, большинство болезней, мол, от неправильного — и мы покорно сокращаем потребление сахара-песка или сахара в кусочках, но отказаться от лимонадов, мороженого, конфет, алкогольных напитков в силах лишь немногие. А между тем в пол-литровой бутылке колы содержится огромная доза сахара, равная 35 кусочкам рафинада!

  Долгое время считалось, что чем сложнее молекула углевода, тем медленнее и тяжелее идет процесс усвоения. И все болезни – от этой сложности. Сахара делили на «быстрые» — моносахариды и дисахариды — и «медленные» — полисахариды. Ан нет: выяснилось, что строение молекулы на скорость ее превращения в глюкозу не влияет. И независимо от того, какой углевод вы слопали – моносахарид в виде ложки меда или полисахарид в виде сырой кормовой свеклы (бр-р!), примерно через полчаса у вас наступает гипергликемия. Человечество без конца пытается выбросить из своего рациона все «лишнее». Сахар – в списке первым пунктом. А между тем, топливо !

  Способ, с помощью которого вы сможете решить те проблемы, которые вызывает повышенный уровень глюкозы в крови, только вам и выбирать. Ведь вариантов множество…

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Галерея

woman75 woman25 woman24 woman26