Волосы, визитная карточка женщины

В данный момент тяжело обнаружить даму, которая бы никак не заботилась за собой, ведь каждая знает, что тайна ее фурора содержится не только в уровни образованности, но и, конечно же, в красоте и шарме.В частности привлекательный, выхоленный наружный вид считается нашей...

Волосы, визитная карточка женщины

Процедуры для улучшения состояния волос

От частого окрашивания, высушивания феном, мытья шампунем и воздействия неблагоприятных условий окружающей среды волосы становятся сухими, теряют эластичность и блеск. Как можно восстановить упругость волос, укрепить их корни, придать им объём? В этом помогут процедуры,...

Процедуры для улучшения состояния волос

Выпадение волос

Как остановить выпадение волос? Если у вас выпадают волосы, обратите внимание на то, как вы моете голову. Нельзя пользоваться сильно горячей водой, так же не нужно и сильно часто мыть голову. И первое, и второе приводит к травмированию ваших волос. Поэтому устраивайте душ с...

Выпадение волос

Уход за лицом

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Раздельное питание до монтиньяка

Как хочется быть стройным не голодая, иметь упругую, гладкую кожу и пышные волосы, не бегая ежедневно к косметологу и массажисту! Идея раздельного питания дарит надежду даже гурманам и сибаритам. Надо лишь отделить углеводы от белков – и можно есть любые блюда в любом количестве. Лепота! Конечно, не все так упоительно просто: прекрасная форма не дается без усилий. Недавно теории раздельного питания исполнилось 100 лет: над ней работали лучшие медики мира, ей следовали звезды эстрады и кино — и до сих пор раздельное питание не утратило своей популярности.

Вначале мысль о лечении диетой была почти интуитивной: полнота на рубеже XIX-XX веков считалась ужасно неизысканной, а изящество форм при хорошем поваре сохранить так непросто! И вот швейцарский ученый М.Бирхер-Беннер сообщил человечеству, что свежая растительная пища заключает в себе энергию Солнца, а значит, следует питаться исключительно овощами и фруктами. Бирхер-Беннер считал, что при термической обработке пищи или длительном хранении энергия разрушается, продукт становится «мертвым» — и все надо есть сырым, максимум – приготовленным на пару. Из пищи следует исключить мясо, колбасы, белый хлеб, сдобу, бульоны и супы, шоколад, конфеты, жареную и вареную в воде пищу. Для постоянного питания это было слишком суровое ограничение, но для кратких месячных курсов – вполне терпимо. В начале века о витаминах еще не было известно, а между тем сыроедение и вегетарианство существенно увеличивало дозу витаминов, клетчатки, минералов в рационе поклонников Бирхер-Беннера. Количество «сыроедов» росло.

Первый вариант теории раздельного питания предложил Герберт Шелтон. Если Бирхер-Беннер и его последователи пытались заставить человечество поголовно питаться только одним типом продуктов, настойчиво требуя ограничить потребление животных белков, жиров, сахара и соли, то новая диета просто-напросто разделила питательные вещества на группы: кислую и щелочную. В первую входили мясные блюда, во вторую – растительные. А молоко и сладкие фрукты бродили неприкаянные, как не сочетающиеся ни с какими другими продуктами. Сегодня каждый знает: в любой пище есть и белки, и жиры, и углеводы – меняется только процентное содержание. Но Шелтону не были известны такие биохимические подробности, как и то, что каждый вид пищи переваривается в своем отделе кишечника. Узнал эту тайну русский ученый И.П.Павлов, за что и был награжден Нобелевской премией.

Между тем, научная недоказанность идеи Шелтона не остановила ее последователей: они выдвигали свои идеи – и какие! Галина Шаталова и Надежда Семенова предложили человечеству исключить из рациона мясо, хлеб, молоко и молочные продукты. Г.Семенова советовала перейти на двух-, а лучше одноразовое питание, а заодно уверяла, что в пищу годится даже атмосферный азот – надо только научиться усваивать его, да постараться пережевывать каждый кусок (азота, что ли?) от 50 до 200 раз! Неизвестно, много ли народу исцелилось таким способом от гастрита, коронарных расстройств и лишнего веса, но, как говаривали Ильф и Петров, то была «пища очень невкусная, и хороший, веселый человек не должен ее есть». Сегодня диетологи считают ненужными издержками подобные странности. Но между тем вегетарианские диеты Шаталовой и Семеновой до сих пор не утратили популярности.

Идею разделения углеводов и белков подтвердили теории Вильяма Ховарда Хея – в 30-х годах и Мишеля Монтиньяка – в 80-х, полвека спустя. Общая идея у них была : углеводы и белки плохо сочетаются в одном приеме пищи. К сожалению, это означало, что самые вкусные блюда – отнюдь не полезны для здоровья и внешнего вида. Прощай сладкое, мучное, жирное, копченое, жареное, соленое, острое, рафинированное… В общем, хочешь есть, умей вертеться. Иначе шлаки и токсины заполонят организм, а жировая ткань, которую медики называют агрессивной – за то, что она постоянно проявляет склонность к образованию все новых жировых клеток – она-то живет активной жизнью и размножается на всю катушку. По крайней мере, когда мы были молодые…

Ховард Хей в 1930-х годах пришел к выводу, что наш организм состоит из 80 % щелочных и 20 % кислотных веществ. Поэтому для нормального, сбалансированного питания нужно в день устраивать себе 1 углеводную трапезу, 1 белковую, 1 нейтральную (ее еще называют крахмалистой). Такое распределение питательных веществ оптимально и для современного человека с его мизерной физической нагрузкой, хроническим стрессом и вредными привычками. Исходя из этих принципов, каждый сам может выбрать себе меню на каждый день – и для праздников тоже.

Получается, что ученые начала века уловили главный смысл нового питания задолго до научных подтверждений. Продукты, в которых содержится более 10 % белка, считаются белковыми, а те, в которых более 20 % углеводов – углеводными. И смешивать их нельзя. Об этом говорил еще Авиценна, а в ХХ столетии ученые точно установили, что все дело – в процессе переваривания пищи. Пищеварение углеводов начинается во рту, в воздействия на пищу слюны, и продолжается уже в двенадцатиперстной кишке. Белки перевариваются в желудке, под действием желудочного сока, состоящего из соляной кислоты и пепсина. Все время переваривания белков углеводы лежат в желудке ненужным грузом, подвергаются брожению и задерживают нормальное усвоение белков. Поэтому для нормальной работы желудочно-кишечного тракта нужно сочетать любые продукты с нейтральными – третьей группой, состоящей в основном из жиров и зеленых овощей. Есть мнение, что жиры вообще в пищу употреблять не следует. Но оно ошибочно: жиры – стройматериал для сосудов.

Итак, в среднем питание по Ховарду Хею выглядит так.

Завтрак лучше сделать щелочным, с высоким содержанием балластных веществ: фрукты, овощи, – листовой салат, петрушки, сельдерея, укропа, зеленого лука, если вы не торопитесь на романтическое свидание. Можно бутерброд с хлебом из муки грубого помола со сливочным маслом или со сливками, или бутерброд из хлеба с отрубями с творогом и зеленью. Фруктовые салаты и соки из овощей и фруктов лучше есть за полчаса до завтрака.

Обед – удобное время для любимых всеми белков. Но не стоит перегружать желудок блюдами из мяса и рыбы. Начните с большой порции салата, затем – овощной суп или бульон, и только после этого – мясо и рыба, блюда из яиц и сои. Белковые вкусности лучше сопроводить гарниром из натуральных сырых, или подвергнутых щадящей тепловой обработке на пару овощей. На десерт – несладкие фрукты.

Ужин может быть углеводистым: углеводы легче и быстрее усваиваются организмом. От богатых белками блюд, от сладостей и кислых фруктов на ужин лучше отказаться. Картофельная запеканка, или картошка в мундире, или жирный творог, или спагетти с оливковым маслом и сыром пармезан, или овощная запеканка с грибами, или листовой салат, а напоследок — десерт с бананами или инжиром – хороший вариант для полноценного ужина.

Здоровое соотношение компонентов в сбалансированном рационе примерно следующее – 12-15 % белков; 25-30 % жиров; 55-60 % углеводов.

  Между собой не сочетаются: простокваша и вино; гороховый кисель и простокваша; растительное масло и мед; рыба и молоко; кислые продукты и молоко; жирное мясо и молоко; орехи и семечки – и цитрусовые; молоко и ягоды, содержащие много органических кислот; масла и продукты, содержащие много слизистых веществ (например, рис).

Белковые продукты

Углеводные продукты

Нейтральные продукты

Любые сорта мяса в вареном, жареном и тушеном виде, домашняя птица и дичь; субпродукты: колбасы, сардельки, сосиски, паштеты, мясные консервы (субпродукты употреблять в пищу не рекомендуется); морепродукты и рыба; соя и ее производные; дикорастущие грибы; яйца и блюда из них; молоко и молочные продукты; все сорта сыра жирностью не более 50 %; семечки и орехи.

Зерновые: пшеница, рожь, овес, пшено, кукуруза, рис, ячмень, гречиха; все блюда из злаковых растений; сахар, варенье, джемы, конфеты, мед, сиропы и любые сладости; картофель, картофельный крахмал; батат; сладкие фрукты: бананы, сухофрукты, финики, инжир, сладкие сорта яблок и груш; подсластители: фруктоза, патока и т.п.; разрыхлители теста и пудингов.

Жиры: растительные масла, негидрированные сорта маргарина, сливочное масло, бутербродное масло и бутербродный маргарин, сало; овощи (кроме картофеля): листовые салаты, баклажаны, артишоки, капуста, перец, сельдерей, спаржа, шпинат, свежие помидоры, кабачки, зеленый горошек, стручковая фасоль; шампиньоны, белые грибы, лисички; сорта сыра жирностью более 45-50 %; жирные молочные продукты; побеги и ростки; свежие и высушенные травы и пряности; спиртные напитки из зерновых; желеобразующие вещества: желатин, агар-агар; ягоды и фрукты.

Типовые рецепты для разных трапез могут быть самыми разными.

Углеводные блюда.

1. Салат из помидоров и огурцов с брынзой. 5 порций. 4 помидора, 1 небольшую луковицу и 1 огурец нарезать, сок помидоров с 1 ложкой растительного масла, растереть с 1-2 ст. ложками измельченной брынзы. Овощи полить получившимся соусом.

2. Салат морковный. 5 порций. Натереть на терке 2 моркови, 2 яблока, треть лимона, смешать лимон с 1-2 ст. ложками меда. Перемешать.

3. Салат по-гречески. 2 порции. Очищенный и вымытый зеленый салат (100 г) нарезать полосками, сбрызнуть соленой водой и сложить горкой в салатник. Заправить 2 ст. ложками растительного масла, 2 ст. ложками толченых грецких орехов и 2 ст. ложками кислого молока, взбитого с мелко нарезанным укропом. Салат перемешать, украсить укропом и маслинами без косточек (10-15 шт.).

4. Салат из белокочанной капусты. 3 порции. Четверть тарелки нашинкованной свежей капусты бланшировать 5 мин в кипятке, добавить 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку уксуса, соль. Выдержать 30 мин в холодильнике и подавать.

5. Борщ вегетарианский. 5 порций. 3 моркови, корень петрушки, четверть кочана капусты, 4 свеклы с ботвой очистить, нашинковать, добавить 1 ст. ложку томат-пасты, лимонную кислоту, перемешать и оставить на 20-30 мин. Кочерыжку капусты пропустить через мясорубку. В кипящие 1,5 литра овощного бульона опустить нарезанные 4 картофелины, довести до кипения, положить все овощи, 1 ст. ложку сливочного или растительного масла, 1 нарезанную луковицу, соль и опять довести до кипения. Закрыть борщ крышкой, снять с огня и настаивать 10-15 мин. Подавать с половиной стакана сметаны и зеленью.

Белковые блюда.

1. Салат из соленой трески. 3 порции. 300 г филе соленой трески, 1 соленый или маринованный огурец, 1 антоновское яблоко, 4 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 1 ст. ложка нарезанного укропа смешать и заправить половиной стакана растительного масла.

2. Бутерброды с брынзой, яйцом и майонезом. 2 порции. На 2 ломтика ржаного хлеба нанести : 1 ст. ложка тертой брынзы, желток 1 рубленого отварного яйца, 1 ст. ложка майонеза. Украсить рубленым белком яйца и веточкой петрушки.

3. Цыплята с сухофруктами. 5 порций. 2 цыпленка или 1 крупную курицу обработать, разделить на 4 части, посолить, поперчить, смазать 1 ст. ложкой сметаны. Обжарить на сковороде с половиной стакана топленого масла или запечь в духовке до золотистой корочки, добавить мелко нарезанные и пассерованные 3 луковицы, промытые полстакана чернослива и полстакана изюма, добавить горячей воды – так, чтобы вода покрыла цыплят. Тушить 15-20 мин. Подавать в соусе, украсив зеленью.

4. Говядина тушеная. 5 порций. 500 г говядины (филе, огузок или кострец) нарезать ломтиками, отбить, посолить, уложить слоями в кастрюлю, перекладывая нарезанными кореньями, нашинкованными овощами – 2 моркови, 1 корень петрушки и сельдерея, 3 луковицы, специями – 3 лавровых листа, 8 зерен перца, сдабривая солью. Влить кипяток и тушить 30-40 мин. Подать с соусом и овощами, украсив рубленой зеленью.

Нейтральные блюда.

1. Соус сметанный для фруктовых салатов. Полстакана свежей малины или варенья растереть в пюре, добавить протертую распаренную цедру половины лимона без белой мякоти, 1 стакан сметаны, 1-2 ст. ложки сахара, корицу, 1 ст. ложку ликера и перемешать.

2. Тюря с изюмом и фруктовым соком. 5 порций. 100 г черствого хлеба замочить на 2-3 часа в 1 л холодной воды, затем довести до кипения. Протереть через сито, добавить замоченные 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки сахара, прокипятить, влить 3 ст. ложки сока и охладить. При подаче на стол положить взбитые сливки, или сметану – по вкусу.

Углеводно-нейтральные блюда.

1. Плов с изюмом и морковью. 5 порций. Промыть полтора стакана риса, засыпать в 3 стакана горячей подсоленной воды, добавить промытые 3 ст. ложки изюма, рубленые 2 луковицы, натертые 3 моркови, довести до кипения, варить на медленном огне. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и дать плову настояться 20-30 мин. Перемешать только перед подачей на стол. Подавать, заправив 4 ст. ложками растительного масла.

Но секрет нормализации процессов питания не только в продуктах! Дело в том, что мы едим и… как едим. Не зря столько говорилось о пользе правильного пережевывания пищи. Если сравнить «жевательную нагрузку» человека нового тысячелетия с усилиями, которые предпринимали едоки еще XVIII века, надо признать – мы уже 2 с лишним столетия почти не жуем. Мягкость, сладость и жирность, а вместе с ними – еще и отсутствие упражнений для зубов (жвачка не считается!) заставляют наш «жевательный аппарат» снашиваться раньше времени, болеть парадонтозом и кариесом. Мы спешно, на ходу проглатываем завтраки и обеды, вечером, проголодавшись, пожираем сухомятку и рафинированные продукты на ужин – где уж тут смаковать пищу!

А между тем жевать следует, как считают мудрецы древности и нынешние диетологи, «медленно, нежно, с любовью, сознательно». Зачем? Да затем, что манера глотать, не жуя – первая причина переедания. Кроме того, куски плохо пережеванной пищи вызывают местные раздражения пищевода и горла, даже становятся причиной онкологических заболеваний. В желудке такая наспех проглоченная пища может вызвать остановку выделения желудочного сока – в результате съеденное надолго застревает в организме, разлагается и отравляет нас не хуже мышьяка.

И помните: практически любая пища может быть так приготовлена, чтобы не наносить человеческому организму вреда, будь она хоть суперкалорийна! Например, преданный диетологами заслуженной анафеме, перенасыщенный полисахаридами картофель, приготовленный жареным, фри, запеченным, имеет гликемический индекс 95. Выше, чем у чистого сахара! А если сварить его в мундире – индекс снижается до 65. Есть можно!

Всем известно, что сочетание сахаров с жирами – самое опасное (и самое вкусное) в гастрономии – кондитерские изделия. Недаром знаменитый торт великолепной кулинарки Мици из детектива Агаты Кристи назывался «Дивная смерть»! Поэтому вздохните скорбно, возьмите себя в – и откажитесь от эклерчика с кремом! Зато среди сладостей вам (если, разумеется, вы не страдаете диабетом) дозволены безе, желе, самбук, мусс, фруктовый салатик или, если совсем силы на исходе, торт «Птичье молоко». В нем все-таки поменьше жиров, чем в «Праге», «Наполеоне» и «Черном лесе». А поскольку сахар – это не только десерты, но и крахмалы, заодно с тортиком замените картофельный гарнир к мясу шпинатом, баклажанами, помидорами, бобами, цветной капустой, кабачками, сельдереем и чечевицей, а лучше всего – зеленым салатом. Сочетание мяса и зеленых овощей не только вкусно, но и весьма полезно. В них тоже есть необходимая нашему организму и мозгу глюкоза. Но она не ляжет многопудовым бугристым «спасательным поясом» на некогда изящную талию.

Макароны, как выяснилось, тоже незачем категорически исключать из пищи. Надо лишь отдавать предпочтение тем изделиям, которые готовятся из муки твердых сортов – спагетти – и проходят пастификацию, то есть прессование под очень высоким давлением. Из-за пастификации на тесте образуется защитная пленка, которая предохраняет в общем-то полезный и нужный организму полисахарид крахмал от разрушения и снижает его гипергликемический индекс — но только если макароны варятся недолго. Если вы готовите спагетти примерно 6 минут, их индекс будет всего 45, до 12 минут – уже 50, а от 12 до 16 минут – 55. Охлаждаясь, макароны теряют часть своей «гипергликемичности». Поэтому, подавая к столу тонкие (это гарантия, что изделия прошли пастификацию) макароны из твердой муки, быстро сваренные, остывшие, с салатом или овощами, вы можете быть уверены – у этого блюда индекс не выше, чем у фруктового сока – примерно 40. А вот тесто для пиццы или ресторанной лапши ручного приготовления, разумеется, не пастифицируется. Так что остерегитесь заказывать эти блюда, если вознамерились следить за весом и здоровьем!

Нормальное время усвоения пищи и выхода отходов – двое с половиной суток. В наши дни среднее время цикла переваривания и вывода токсинов растянулось вдвое и составляет почти пятеро суток. Если поставить на денек-другой в теплое место кастрюлю с борщом или молочным блюдом – пища непременно прокиснет. Итальянцы говорят: «Кто хозяин своего желудка, тот хозяин своего здоровья». Станьте хозяином своего аппетита и своего организма – и к вам придет здоровье.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Галерея

woman0 woman59 woman6 woman69