Волосы, визитная карточка женщины

В данный момент тяжело обнаружить даму, которая бы никак не заботилась за собой, ведь каждая знает, что тайна ее фурора содержится не только в уровни образованности, но и, конечно же, в красоте и шарме.В частности привлекательный, выхоленный наружный вид считается нашей...

Волосы, визитная карточка женщины

Процедуры для улучшения состояния волос

От частого окрашивания, высушивания феном, мытья шампунем и воздействия неблагоприятных условий окружающей среды волосы становятся сухими, теряют эластичность и блеск. Как можно восстановить упругость волос, укрепить их корни, придать им объём? В этом помогут процедуры,...

Процедуры для улучшения состояния волос

Выпадение волос

Как остановить выпадение волос? Если у вас выпадают волосы, обратите внимание на то, как вы моете голову. Нельзя пользоваться сильно горячей водой, так же не нужно и сильно часто мыть голову. И первое, и второе приводит к травмированию ваших волос. Поэтому устраивайте душ с...

Выпадение волос

Уход за лицом

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Экологически чистая зеленая… колбаса

Сегодня активные пищевые добавки – витамины, антиоксиданты, ферменты и прочие полезные вещества – просто заполонили витрины аптек и экраны телевизоров. Можно верить в то, что «Супер-система-Шесть» — не что иное, как воплощение философского камня и панацея от всех бед – а можно не верить. Такие средства, по крайней мере, не действуют тихой сапой, как пассивные пищевые добавки, которые мы потребляем и бесконтрольно. А не вредят ли они нам, незримо присутствуя в каждой яркой упаковке с соблазнительными лакомствами, в каждой бутылке вина и безалкогольной газировки? Не вызывают ли пассивные добавка сыпь, изменения веса, выпадение волос, шатание зубов? У кого, вообще, искать управу на все эти консерванты, подсластители, стабилизаторы?  

  Всем знакома следующая картина: в проходе между полками супермаркета всю дорогу перегородила особа с переполненной тележкой. Каждую упаковку подносит к глазам и читает с таким вниманием, точно надеется обнаружить на пакетике вселенского счастья. Понятно: боится, что гадкие, гадкие производители посыплют бекон ядом вместо специй и на упаковочке напишут: «Кушайте на здоровье!», а внизу меленькими буквочками: «стрихнин». И что веселее всего, она недалека от истины! Закон требует от производителей поименно перечислять на упаковке ингредиенты, сертифицированные Управлением по надзору за продуктами питания и лекарствами. Весь вопрос в том, насколько мы, покупатели, в состоянии разобраться в названиях и условных обозначениях сотен веществ, используемых пищевой промышленностью. В целом существует более 500 видов пищевых добавок, в России разрешено применение около 250 видов – как эту громаду наизусть затвердить? Микрочип в мозг вставить, как Скалли в «Секретных материалах»?

  Когда читаешь надписи на этикетках, возникает желание выгрузить все эти технологически обработанные яства обратно и переехать на лоно природы, поближе к натуральным хозяйствам. Уж очень несимпатично звучит — «нитриты», «сульфиты», «бензоаты», а уж словечками вроде «гидроксипропилметилцеллюлоза» и «пропиленгликольальгинат» впору детишек пугать. Хотя ничего особо страшного под километровыми названиями не подразумевается. Более того: Всемирная организация здравоохранения бдит в оба глаза за производителями и маркетологами, чтобы они, не дай бог, не смухлевали. Но мы все равно боимся. Легенды про ужасные, вызывающие рак, отек мозга, перитонит и зубную боль, присыпочки, которыми Запад травит доверчивую Россию (не иначе, как Швейцария решила прирастать Сибирью) неискоренимы. А может быть, нам не хватает достоверной информации? Как говорится, кто предупрежден – тот вооружен.

  Таинственное нечто, что так нас пугает, делится на два типа: активные и пассивные пищевые добавки. Активные оказывают терапевтические и профилактическое воздействие на организм, если использовать их вовремя и в разумных дозах. Они встречаются в аптеке, в ярких таких баночках на отдельных витринках. А пассивные оказывают положительное воздействие на продукт. На тех же условиях. Их, при соблюдении всех требований, никто не должен ни видеть, ни обонять, ни ощущать любым другим органом. Они – бойцы невидимого фронта, где идет вечная борьба за сохранность, аппетитный облик, отличный вкус и приятную консистенцию продукта. Безусловно, эти компоненты ни в коем случае не должны реанимировать несъедобную «осетринку второй свежести», а лишь продлевать срок этой свежести, беречь ее, родимую, от прогоркания, изменения цвета и запаха. При всей своей потайной активности пассивные пищевые добавки не должны оказывать на человека никакого воздействия – даже лечебного. Исходя из того, что лечение недуга – процесс сознательный, а еда – инстинктивный, пассивные добавки не участвуют в обмене веществ, построении тканей, органов и систем.

Невидимые «Штирлицы пищепрома» при сегодняшней потребности в технологически обработанных продуктах – один из важнейших компонентов того, что мы едим. Пассивные добавки — натуральные или синтетические, но идентичные натуральным, вещества, которые вводятся в процесс производства в технологических целях. И каких только задач не ставится перед всеми этими красителями, загустителями, желеобразователями, антиокислителями, отбеливателями, консервантами, ароматизаторами, эмульгаторами, стабилизаторами…

Совершенно от них отказаться значит перейти на парное молоко и огурчики прямо из теплицы. Конечно, перспектива чудная – но тогда срочно переезжаем в деревню. Кур заводим, коров. И надо успеть до наступления холодов, потому что зимой все равно придется помирать – ведь законсервировать плоды своей фермерской деятельности не получится. Уксус, крахмал, лимонная кислота, чеснок и рассол – все это консерванты, загустители и дезинфектанты, известные с древнейших времен. И бабушкина привычка добавлять в соленья таблетку аспирина – не что иное, как методика пищевой промышленности, примененная кустарным способом. От спиртного тоже придется отказаться – в период созревания вин в них добавляются стерилизующие добавки, чтобы в божественном напитке не размножались болезнетворные бактерии. Может быть, все-таки примириться с существованием пассивных пищевых добавок?

Конечно, технологическая обработка продуктов заставляет производителя добавлять в пищу кое-что для сохранности продукта, а едока – мириться с этим фактом. И во Вселенной не существует веществ, которые можно было бы считать абсолютно нейтральными – каждое вызывает хоть какую-то реакцию. Токсикологи выражаются яснее: «Любое вещество – яд, весь вопрос в дозе!» Поэтому уже упомянутая Всемирная организация здравоохранения, сокращенно ВОЗ, особое внимание уделяет не только составу добавки, но и ее дозировке. Учитывается все, даже национальные пристрастия в рационе. Любой компонент, прежде чем попасть в продукты, проходит многолетние экспериментальные испытания на животных – причем обязательно обследуются не только «жертвы эксперимента», но и их потомство. А после того, как обследования не выявили никаких отклонений, добавка разрешается к применению. Причем ее допустимая доза уменьшается более чем в 100 раз. ВОЗ старается обеспечить стопроцентную гарантию безопасности ежедневного потребления каждой из добавок в течение 70-80 лет.

Контроль за применением пищевых добавок осуществляет Международный комитет экспертов ВОЗ, штаб-квартира которого находится в Женеве. Если появляются новые данные о добавке, комитет пересматривает существующие нормативы и принимает новое решение. Эксперты комитета уполномочены давать рекомендации национальным организациям, отвечающим за использование пищевых добавок в определенной стране. На некоторые виды добавок вводятся особые ограничения. Например, нитрит натрия, он же селитра, разрешен на западном производстве в дозировке 200 мг на 1 кг продукта, а в России – только 50 мг/кг. А почему? Да потому, что селитра добавляется в колбасные изделия — как краситель, придающий колбасе и мясным продуктам красный цвет, а также для консервирующего эффекта. Потребление европейцами и американцами в пищу колбасы намного скромнее, чем в России, где с нее начинают и ею же заканчивают дневной рацион. То же самое происходит с так называемым «алюминиевым порошком» — органическим соединением, содержащим алюминий. На Западе им обильно украшают торты. Видели, такие серебристые шарики? У нас в стране эта добавка запрещена, поскольку видимо-невидимо народу еще готовит в алюминиевой посуде, а некоторые имеют сомнительно полезную привычку начищать кастрюльки, формочки и миски до блеска проволочными мочалками. Так что алюминия в желудках россиян гораздо больше, чем требуется.

Как видите, меры предосторожности принимаются со всех сторон. Вообще, наше отечество по уровню использования пищевых добавок намного отстает от Европы, Азии и Америки – а в этих регионах заболеваемость желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями все-таки ниже, чем в России. Видимо, дело не в добавках, а в пище. Или в рационе. Или в политической обстановке. Словом, прочь от селитры! Тем более, что некоторые добавки – например, подсластители-сахарозаменители сахарин, сорбит, ксилит – хоть и не способствуют похуданию, как уже было сказано – но зато они не вредят здоровью людей, страдающих сахарным диабетом и излишним весом.

Итак, можно со всей ответственностью утверждать, что сертифицированные Международным комитетом экспертов ВОЗ добавки – это прекрасно? Не говорите «гоп»! Пищевые добавки могут при передозировке подействовать на организм так же, как общеукрепляющие или профилактические средства – например, антибиотики или витамины — если принимать их без разумных ограничений. А есть добавки, содержащие холестерин – если вы злоупотребляете жирной пищей, они могут плохо повлиять на работу вашей печени, и сердца. И, разумеется, добавки могут вызвать аллергию.

Собственно, аллергическая реакция возникает не на всю добавку в целом, а на белок, являющийся ее основой: яичный белок альбумин или молочный белок казеин вызывают аллергию и в натуральном виде – в парном молоке и свеженьких яичках. Закон, введенный в действие в 1994 году, требует указывать на упаковке ингредиенты поименно, включая компоненты добавок – сухие сливки для тоже содержат казеин, что и написано на оболочке. Отдельные добавки только усиливают аллергию в сочетании с определенными продуктами, но такого воздействия не оказывают, а некоторые вещества сами являются аллергенами.

Чаще всего такой эффект замечен у красителя тартазина – он вызывает приступы астмы и сыпь на коже. Консерванты: бензоаты, бутилат гидрокситолуэна (БГТ) и гидроксианисол – их используют в хлебных изделиях, молоке, жирах, растительном масле, маргарине, майонезе и безалкогольных напитках – могут стать причиной крапивницы. То же и с сульфитами, которые сохраняют от порчи консервированные морепродукты, грибы, картофельные чипсы, сухофрукты, сухофрукты, вина – они бывают виновниками аллергического ринита, крапивницы, астмы, накожных высыпаний. Аллергию могут вызвать и некоторые вполне натуральные ароматизаторы – такие, как из свежеснятой цедры апельсина, лимона, грейпфрута. Концентрация веществ, содержащихся в цитрусовых, в ароматизаторе намного выше. Поэтому не следует обвинять синтетические добавки во всех проблемах – натуральные продукты тоже не без греха.

Если вы знаете свои противопоказания, постарайтесь не употреблять в пищу то, что для вас является аллергеном. Подходите серьезнее к требованиям своего организма. Кстати, учтите и такую возможность: чем чаще вы употребляете в пищу какой-то определенный продукт, тем большее влияние он оказывает на ваш организм. А отсюда и вероятность, что вы наживете аллергию именно на эту пищу. В Японии, например, где широко распространено употребление сои, аллергия на нее встречается вдвое чаще, чем в других странах. Отсюда правило – разнообразить по возможности свой рацион и не «зацикливаться» на чем-то одном. Этот принцип полезно соблюдать и для того, чтобы не возникало других нарушений работы организма: расстройств пищеварения, гиперхолестеринемии, повышения артериального давления. Соблюдайте разумную дозировку, словом. И не обращайте внимания на торопливых покупателей, мешающих вам прочесть надписи на упаковке – пока не выясните досконально, что именно предстоит съесть вам и вашим родным!

Хотя большинство производителей предпочитает давать на упаковке названия веществ, а не цифровые обозначения компонентов, следует помнить, что пассивные добавки делятся на определенные группы:

1. Е100-Е182 – красители, которые усиливают или восстанавливают цвет продуктов. Будьте осторожны с часто применяемым тартазином (Е-102).

2. Е200-Е299 – консерванты, защищающие продукт от микробов, грибков, бактериофагов, стерилизующие добавки, которые добавляются при созревании вин, дезинфектанты. Чаще всего встречается бензоат натрия (Е211), который в чрезмерных дозах может вызвать аллергическую сыпь и приступы астмы, а в ряде случаев – даже образование опухолей. Будьте особенно осторожны с этим веществом!

3. Е300-Е399 – антиокислители, с помощью которых можно избежать прогоркания жиров и изменения цвета.

4. Е400-Е499 – стабилизаторы, сохраняющие заданную консистенцию, повышающие вязкость пудингов, йогуртов, кремов и других пастообразных продуктов. В желеобразных продуктах часто используется карраген (Е407).

5. Е500-Е599 – эмульгаторы, помогающие создавать однородные смеси из плохо смешиваемых продуктов – воды и масла, например.

6. Е600-Е699 – усилители вкуса и аромата.

7. Е900-Е999 — антифламинги, уменьшающие образование пены при разливе соков, мешающие слеживаться сыпучим продуктам – муке и сахару.

8. Е1000 и выше – новая группа добавок для десертов, куда входят разрыхлители, подсластители, газирователи, регуляторы кислотности. Чаще всего здесь мы встречаемся со старым знакомым – крахмалом (Е1422) и модифицированным крахмалом (Е1402).

Ваше здоровье зависит от внимательного отношения к себе. Читая этикетку, помните о запрещенных и непроверенных добавках. Категорически запрещены в России: Е121 – краситель «цитрусовый красный 2»; Е123 – краситель «красный амарант»; Е240 – консервант «формальдегид».

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Галерея

woman30 woman35 woman86 woman3